Jornada de Educación para Pacientes y Familiares con Diabetes “Alimentación en Semana Santa”

Jornada de Educación para Pacientes y Familiares con Diabetes “Alimentación en Semana Santa”

Encarnación, 23 de febrero de 2018.

 

 

La Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Itapúa en trabajo conjunto con el Programa de Enfermedades Crónicas No Transmisibles del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social de nuestro país, realizó en el salón auditorio de esta unidad académica, en la mañana de hoy, la Jornada de Educación para Pacientes y Familiares con Diabetes  denominada “Alimentación en Semana Santa”.

Las palabras de bienvenida, estuvieron a cargo del Médico Especialista en Diabetes y Director de Posgrado Dr. Fabián Ruschel, quien realizó una breve reseña sobre la actividad prevista para la jornada.

Seguidamente, la Lic. Nutricionista Nora A. Chaparro, instó a los pacientes con diabetes y sus familiares, a rescatar el verdadero sentido de la Semana Santa a través de la oración y el cuidado de su propia salud, evitando el ayuno para quienes padecen de esta patología, consumiendo alimentos en forma equilibrada y realizando ejercicios diarios.

A continuación, fueron entregadas recetas de chipa, sopa paraguaya y chipa guazú a los presentes y doña Antonia y doña Lidia, pacientes del programa de diabetes, con ayuda de la Lic. Chaparro y el Chef del Hospital Regional de Encarnación don Juan Cabral, realizaron la preparación y cocción de la chipa, tradicional y apreciado alimento de nuestro país.

Recordemos que los pacientes con diabetes pueden consumir una porción de cualquiera de estos tres alimentos típicos, siguiendo las recomendaciones sobre la preparación que da el MSP y BS y  que más abajo les mostramos.

Chipa (mestizo) Sopa Paraguaya Chipa Guazú
Ingredientes (p/ 10 personas)

600 gr. de almidón o harina de mandioca.

400 gr. de harina de maíz.

400 gr. de queso Paraguay.

200 gr. de margarina vegetal.

7 claras de huevos y 2 yemas.

200 cc. de leche descremada o desnatada.

1 cucharada de anís.

Sal en cantidad moderada (evitar excesos).

 

Ingredientes (p/ 6 porciones)

250 gr. de harina de maíz.

200 gr. de queso Paraguay nuevo o queso ricota.

250 cc. de leche descremada o desnatado o semidesnatada.

150 gr. de harina de salvado o afrecho o trigo.

2-3 cebollas grandes.

1 huevo entero.

4 claras de huevo + 1 yema.

1 taza de agua caliente.

3 cucharas de aceite de maíz, girasol o soja.

Sal en poca cantidad (moderada).

1 taza de calabaza.

 

Ingredientes (p/ 4 porciones)

500 gr. de choclo desgranado

1 taza de zapallo.

200 gr. de queso Paraguay.

6 claras + 1 yema.

2 cebollas medianas.

¾ taza de leche descremada o desnatada.

1 taza de agua.

1 cucharada de avena.

Sal en poca cantidad.

Preparación

·       Batir los huevos a punto de nieve y agregar la margarina, seguir batiendo.

·       Incorporar el anís y la sal disuelta en la leche descremada o desnatada.

·       Agregar el almidón, la harina de maíz y el queso.

·       Mezclar todo bien, amasar con las manos e ir añadiendo la leche en forma gradual, y formar la masa en forma homogénea, darle la forma deseada.

·       Colocar en la asadera previamente aceitada y salpicada con harina. Llevar al horno o al tatakua por 30 minutos.

Preparación

·       Cortar finamente la cebolla y hacer hervir con el agua y sal yodada por unos minutos hasta que quede transparente, dejar enfriar.

·       Batir la clara de huevo a punto nieve y luego agregar la yema.

·       Añadir el queso Paraguay fresco; agregar la cebolla y agua.

·       Agregar poco a poco harina de maíz, la harina de salvado o afrecho, y la calabaza.

·       Mezclar con suavidad y colocar la masa en una asadera aceitada y enharinada.

·       Llevar a cocción al horno o al tatakua el tiempo necesario.

 

Preparación

·  Hervir el choclo en una cacerola con agua durante 10 minutos y luego dejar enfriar.

·  Picar la cebolla y rehogar.

·  Batir las claras a punto nieve y luego agregar la yema, añadir las cebollas, el choclo, la calabaza, el queso desmenuzado y la leche descremada.

·  Mezclar todo y poner en un recipiente.

·  Cocinar en horno caliente o tatakua por 40 minutos.

Una porción contiene:

Calorías 348 cal.

Carbohidratos 60 gr.

Proteínas 9 gr.

Lípidos o Grasas 8 gr.

 

Una porción contiene:

Calorías 395 cal.

Carbohidratos 80 gr.

Proteínas 12 gr.

Lípidos o Grasas 3 gr.

 

Una porción contiene:

Calorías 195 cal.

Carbohidratos 28 gr.

Proteínas 5 gr.

Lípidos o Grasas 7 gr.